Nutrição e Alimentação na Hipercolesterolemia
A alimentação é parte essencial do tratamento da pessoa com hipercolesterolemia familiar.
Nutrientes da dieta são capazes de melhorar ou piorar os níveis de colesterol sanguíneo. Por isso, a pessoa que tem diagnóstico de Hipercolesterolemia Familiar deve ter cuidado redobrado com a alimentação, com o objetivo de evitar complicações cardiovasculares.
A gordura animal e a gordura trans que é uma gordura vegetal modificada pela indústria são as principais responsáveis pelo aumento do colesterol no sangue.
- Miúdos e vísceras (fígado, moela, coração, miolo, etc.).
- Carnes gordas (picanha, fraldinha, acém, costela, contrafilé, pescoço, cupim) e frango com pele.
- Frutos do mar (camarão, lula, polvo, etc.).
- Frios (salame, mortadela, presunto, peito de peru, etc.), embutidos (salsicha, linguiça), nuggets, hambúrguer, banha animal e bacon.
- Leite integral e queijos amarelos (prato, muçarela, provolone, parmesão, etc.).
- Creme de leite e manteiga.
Sim, alguns alimentos de origem vegetal também tem capacidade aumentar o colesterol e por isso devem ser evitados. São eles:
- Margarina, óleo de palma, óleo de coco, polpa de coco e azeite de dendê.
É muito importante ler os rótulos dos alimentos industrializados, principalmente a lista de ingredientes, pois esses tipos de óleos que aumentam o colesterol muitas vezes são utilizados pela indústria.
Por exemplo o óleo de palma é utilizado como ingrediente em muitos biscoitos recheados e doces, bolos, sorvetes e chocolates.
A transformação de óleos vegetais líquidos em gorduras sólidas, para dar consistência a alimentos industrializado, forma a gordura trans que também pode aumentar o colesterol ruim.
Todos os alimentos fonte desse tipo de gordura devem ser evitados:
- Sorvetes cremosos
- Sobremesas cremosas
- Bolos industrializados
- Chocolates
- Margarinas
- Pães e biscoitos recheados
- Pães gordurosos como croissants e folhados
- Pães de queijo
- Alimentos de consistência crocante (nuggets, tortas, etc.)
- Molhos para salada
- Pipoca de micro-ondas
- Gordura hidrogenada
- Coma cereais integrais (arroz, milho, trigo, aveia, pães e massas), pois são fontes de fibras que auxiliam no funcionamento do intestino e reduzem a absorção de gorduras que fazem mal ao coração.
- Coma diariamente leguminosas como feijão, ervilha, lentilha, soja e grão de bico, e leites, iogurtes e queijos com baixa quantidade de gordura, como ricota e frescal.
- Coma diariamente legumes e verduras no almoço e no jantar, como alface, beterraba, brócolis, almeirão, cenoura, chicória, espinafre, rabanete, abóbora, rúcula, couve etc.
- Prefira peixes, peitos de aves sem a pele, e carnes vermelhas magras (patinho, musculo, lagarto filé mignon, coxão mole ou coxão duro).
- Coma diariamente frutas como sobremesas e nos lanches.
MAIS DICAS DE ALIMENTAÇÃO QUE MELHORAM O COLESTEROL
- Prefira preparações assadas, grelhadas ou cozidas, pois contêm menor quantidade de gordura.
- Utilize no preparo das refeições, óleos vegetais, como soja, milho, canola e azeite de oliva que contêm gorduras boas para o coração.
- Dê preferência para temperos naturais, como azeite de oliva, limão, ervas, alho, cebola, salsa, cebolinha, coentro e manjericão, evitando molhos e caldos prontos.
- Diminua o consumo de doces (biscoitos e bolos recheados, sorvetes, chocolate, balas, compotas e outros), e bebidas açucaradas (refrigerantes e sucos industrializados).
- As sementes (linhaça, girassol e gergelim) e oleaginosas (amêndoas, castanha-do-brasil, castanha de caju e noz) são fontes de proteínas e de gorduras boas, utilize-as como ingredientes de salada, sopa, iogurte e leite batido com frutas.
- O bom funcionamento do organismo também depende da ingestão adequada de líquidos. Beba quatro copos de água pela manhã, e quatro copos de água no restante do dia.
- Para pessoas que não gostam de beber água pura, uma dica para ingerir a quantidade recomendada são as águas aromatizadas. Veja algumas receitas aqui.
Adultos (≥ 20 anos e < 60 anos)
IMC (kg/m2) | Classificação |
< 18,5 | Baixo peso para sua estatura |
18,5 – 24,9 | Peso adequado para estatura |
25 – 29,9 | Risco de obesidade |
30 – 34,9 | Obesidade grau I |
35 – 39,9 | Obesidade grau II |
≥ 40 | Obesidade grau III |
Fonte: WHO – World Health Organization, 1998.
Idosos (≥ 60 anos)
IMC (kg/m2) | Classificação |
IMC < 23 | Baixo peso para sua estatura |
≤ 23 IMC < 28 | Peso adequado para estatura |
28 ≤ IMC < 30 | Risco de obesidade |
IMC ≥ 30 | Obesidade |
Fonte: OPAS – Organização Pan-Americana da Saúde, 2001.